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Agricultura familiar de Canoas produz 240 toneladas de alimentos por mês

70 famílias sobrevivem com a agricultura no município
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Foto: Derli Colomo Jr

Embora Canoas se destaque pela forte indústria e seja um município urbano, a agricultura familiar ainda encontra um meio de resistir. Atualmente, 70 famílias sobrevivem com a produção agrícola, fornecendo cerca de 240 toneladas de alimentos por mês.

Canoas possui dois núcleos de produção, localizados nos bairros Mato Grande e Estância Velha. As principais atividades desenvolvidas são a produção de alface, tomate, espinafre, couve, beterraba, nabo, temperos verdes, como alecrim, tomilho, cebolinha, manjericão, entre outras. O destino da produção é variado: Programa de Aquisição Alimentar (PAA), Central de Abastecimento (Ceasa), restaurantes, supermercados, estabelecimentos comerciais e feiras realizadas pela Diretoria da Economia Solidária, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE).

Às margens da Rodovia do Parque (BR-448), em uma área de 3,2 hectares arrendados, no bairro Mato Grande, a agricultora Claudete Chiquins e o marido, Helmuth Fischer, mantêm uma diversidade de produtos agrícolas, que precisam de muita atenção e trabalho. “Não é fácil trabalhar com a terra, mas aprendi a lidar com a lavoura desde muito nova, com meu pai, no interior. E já estamos há 28 anos em Canoas, sobrevivendo da agricultura urbana”, comenta. Há dois meses, a família passou a fornecer seus produtos para o Zoológico Municipal de Canoas.

Os filhos de Claudete seguem os passos dos pais e não pensam em abandonar a agricultura familiar. William, de 18 anos, e Jeferson, de 28, apostam seu futuro no cultivo da terra. Jeferson pretende fazer agronomia para agregar conhecimento ao dia a dia da produção.

Os agricultores de Canoas contam também com os serviços de assistência técnica e extensão rural do escritório municipal da Emater, que ainda realiza capacitações de agricultores, em parceria com a Diretoria de Economia Solidária.

Para o secretário da SMDE, Airton Souza, apesar da agricultura não ser um dos setores que mais contribui para a arrecadação do município, é uma atividade de suma importância para o desenvolvimento sustentável, para a preservação ambiental e para a garantia de produção de alimentos de qualidade. “Queremos fortalecer cada vez mais a agricultura familiar no município, por isso, a nossa ideia é estreitar o relacionamento com os agricultores, buscando soluções para suas demandas e desenvolvendo ações que visam intensificar a atividade rural”, destaca o secretário em uma visita à propriedade de Claudete.

Programa de Aquisição de Alimentos atende 890 famílias

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, coordenado no município pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS), disponibiliza recursos para que o município efetue a compra de alimentos da agricultura familiar. Os produtos são destinados aos equipamentos públicos da Assistência Social, como CRAS e CREAS, e a entidades da organização civil da rede socioassistencial, beneficiando 890 famílias.

A diretora de Segurança Alimentar e Inclusão Produtiva, Daniela Fontoura, destaca o impacto do PAA no município: “O objetivo do programa é beneficiar as famílias que sobrevivem da agricultura, oportunizando o desenvolvimento local, bem como, proporcionar práticas alimentares saudáveis às famílias que recebem as cestas de alimentos, compostas, basicamente, de hortaliças e frutas”.

Assessoria de Comunicação