Notícias

//
https://www.canoas.rs.gov.br/wp-content/uploads/2022/11/agricultura-familiar_reduzidas_gustavo-garbino-12.jpg

Agricultura familiar movimenta R$ 2 milhões por ano

A agricultura familiar em Canoas movimentou em 2022 aproximadamente R$ 2 milhões. A Prefeitura, em parceria da Emater-RS, ajuda e dá suporte a 23 famílias para manterem a vocação de viver da terra, em um município classificado como 100% urbano. São pequenas propriedades que somam 52 hectares e 120 pessoas que trabalham diretamente no cultivo de alimentos, como hortaliças e temperos. A produção segue para mercados como a Ceasa, para a merenda escolar da rede municipal de ensino e para as cestas básicas distribuídas pela secretaria de Cidadania.

Foi procurando uma vida melhor, há 33 anos, que a agricultora Claudete Chiquins, 49 anos, saiu da cidade de Ametista do Sul rumo a Canoas. Ela queria deixar o trabalho duro da lavoura para conseguir emprego em uma indústria, na região. Porém, ao casar e ter seu primeiro filho, o recém-nascido teve problemas de saúde e a orientação médica foi a mudança para um local com pouca poluição. Com isso, foram morar no bairro Mato Grande, onde conseguiram emprego em propriedades rurais, daquela época.

Com dedicação e fazendo economias, o casal investiu em ferramentas e passaram plantar em terrenos e pequenas áreas. Ao longo do tempo o cultivo foi crescendo e hoje, a família arrenda uma área de 4,2 hectares no bairro e produz inúmeras hortaliças que abastecem a Ceasa, mercados e o MiniZoo de Canoas. “Eu, meu marido e meus dois filhos vivemos da terra aqui no Mato Grande há 30 anos. Também temos um ajudante. Eu queria que meus filhos fizessem faculdade e se tornassem doutores, mas eles querem ficar aqui, plantando. Fico feliz por ter eles por perto e muito orgulho por serem muito trabalhadores”, revelou a agricultora.

O trabalho de Claudete e sua família é exemplo de como a agricultura familiar é importante e dá certo, em Canoas. Com ajuda da Prefeitura e do Emater-RS, as 23 propriedades recebem suporte técnico, empréstimo de ferramentas agrícolas, fornecimento de sementes, mudas e fertilizantes. “Nós temos um pequeno trator e a Prefeitura nos emprestou arado, grade e rotativa. Ferramentas que ajudam muito e que nos fez dobrar nossa produção e nossa renda”, apontou Claudete.

O clima é um dos fatores que ajuda na produção de hortaliças em Canoas, como revela a engenheira agrônoma Caroline de Lima, da Emater. “Temos plantio de inverno, como brócolis, repolho e temperos, no verão tem mais variedades de hortaliças. Essa rotatividade ajuda em manter constante o cultivo e a renda dessas famílias”, explicou. Caroline relata também que a Emater dá suporte e assessoria aos produtores. “Seguidamente fizemos análise de solo, para correção de acidez e de nutrientes. A área de plantio deve ser sadia e fértil para se ter bons resultados, e nós, técnicos, garantimos esse monitoramento”, defendeu a engenheira.

Produtos e consumo

O cardápio é bem variado e atende vários gostos. Em Canoas há cultivo de alfaces lisa, crespa, americana, rocha e mimosa; couve flor, couve verde, beterraba, agrião, tomate, tomate cereja, espinafre, abobrinha, temperos como salsa, cebolinha, alecrim, manjericão e pimenta. Aqui também está a única produção em todo o Rio Grande do Sul de shimeji preto, uma espécie de cogumelo.

 

 

[addtoany]