Do mar ou da água doce, a variedade de peixes vendida na 30° Feira do Peixe de Canoas oferece uma gama de alternativas culinárias a todos os tipos de cozinheiros e ocasiões. Da violinha frita para uma conversa com amigos à moqueca de anjo para um almoço em família, as opções ficam por conta do cliente. E ainda, se a pessoa preferir, pode levar porções cozidas e até a tainha assada na taquara, para não sujar nada em casa.
A tradição do consumo de pescados na Sexta-Feira da Paixão atravessa gerações e a Feira do Peixe de Canoas já está há três décadas enraizada nesse conjunto histórico da cidade. A moradora do Centro, Dulce Boeck, já comprou filé de namorado para fazer o almoço em família. “Eu comprei o peixe para ser assado no forno. Minha filha vai trazer camarão, mexilhão e outros complementos. Sempre fizemos um almoço em família na Sexta-Feira Santa”, contou.
Nos tempos de internet e smartphones as receitas cabem na palma da mão. Da mesma forma, os pescados se aprimoraram em produtos como os bolinhos de salmão, que podem ser assados em 10 minutos na airfryer, como explica a feirante Ita Flores. “Essa é uma novidade que trouxemos. São pacotes de um quilo e os bolinhos já vêm pré-cozidos e também podem ser fritos em azeite quente. Ficam prontos em dois minutos”, explicou.
A feirante também conta que os peixes mais tradicionais do Rio Grande do Sul também têm muita procura. O pessoal mais antigo ainda prefere a traíra, a tainha e o papa-terra. Todos os nossos pescados têm procedência e procuramos atender a todos os públicos, principalmente as crianças, em que os filés são mais indicados por uma questão de segurança”, indicou.
Feira do Peixe vai até às 12h de sexta-feira
A edição da Feira do Peixe de 2023 tem organização da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação (Smedeti). As bancas estão instaladas nos quatro quadrantes da cidade e no Centro. Em todos os cinco pontos haverá pescados industrializados como filés, bolinhos e frutos do mar.
As vendas ocorrem de terça a quinta-feira, das 8h às 20h, e, na sexta-feira, das 8h às 12h.
Locais e serviços:
Centro: Rua Cônego José Leão Hartmann, com seis bancas e opção de peixes assados na taquara e frito.
Mathias Velho: Em frente à Igreja São Pio X, com quatro bancas e venda de peixe vivo.
Niterói: Junto à Praça Dona Mocinha, com quatro bancas.
Guajuviras: Rua 1, próximo da rótula, com sete bancas e venda de peixe vivo.
Rio Branco: Praça Cônego Lotário Steffens, com duas bancas.
Texto: Andrei Fialho – PMC
Edição: Alan Cardoso – PMC